هل يعذر بالجهل في مسائل التوحيد ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ ، في مسائل التوحيد هل يعذر كذلك بالجهل ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : في مسائل التوحيد شخص سجد لصنم أو ألقى المصحف في القاذورات مثلًا هل هذا - أيضًا - يعذر بالجهل ؟

الشيخ : يعذر بالجهل ؟

السائل : نعم .
الطالب : تفضل .

الشيخ : أظن كنت حاضرًا لما أنطنا التكفير بالقصد ونزهنا المسلم عن التكفير إذا لم يقصد كنت حاضرًا .

السائل : نعم .

الشيخ : طيب الآن المثال أو الأمثلة التي أنت تطرحها تقول : هل يعذر أو لا يعذر ؟ أنا أسألك هل كان قاصدا أم غير قاصد ؟ وليس سؤال يعذر أو لا يعذر وأنا أرمي وراء هذا السؤال أن يذكرك بشيء هو منصوص عليه في القرآن الكريم وهو أن موسى - عليه الصلاة والسلام - لما حدثه أخوه هارون بأن قومه عبدوا العجل من بعده ثار غضبه وألقى الألواح التي كانت في يده كفر موسى ؟

السائل : موسى وإلا قومه ؟

الشيخ : موسى الذي ألقى الألواح .

السائل : لا .

الشيخ : هاي مشكلة ههه سامحك الله يا عمر .