هل يعطى الزكاة رجل ليس بيده مال ولكنه قادر على العمل و الكسب مع الدليل.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : طيب هل يعطى رجل ليس بيده مال لكنه قادر على أن يعمل ويكتسب هل يعطى من الزكاة ؟

السائل : لا يعطى.

الشيخ : لا يعطى من الزكاة ما بيده مال.

السائل : يقدر يعمل.

الشيخ : يقدر يعمل إذا هذا غني بعمله غني بعمله ما دليلك على أنه لا يعطى ؟

السائل : لأنه قادر على العمل.

الشيخ : هذا تعليل نريد الدليل ، الدليل يعني نص من الكتاب والسنة والتعليل معنى يقتضي الحكم.

السائل : ما أدري.

الشيخ : ما تدري نعم.

السائل : رجل جاء إلى النبي صلى الله عليه وسلم.

الشيخ : رجلان جاءا إلى النبي صلى الله عليه وسلم.

السائل : هو يقول رجل واحد.

الشيخ : أنا أقلك رجلان ولا رجل واحد.

السائل : هذه جماعة.

الشيخ : طيب عطني ما عندك يمكن ما ذكرناه.

السائل : ... الصدقة فأمره النبي صلى الله عليه وسلم بالعمل ولم يعطه.

الشيخ : هذا ما ذكرناه ما هو الدليل الذي ذكرناه لأن اللي عندك يحتاج إلى نظر.

السائل : ... .

الشيخ : هذه رواية بالمعنى استرح اجلس جاء رجلان إلى النبي صلى الله عليه وسلم يسألانه الصدقة فنظر فيهما النبي عليه الصلاة والسلام فوجدهما جلدين يعني قويين فقال : إن شئتما أعطيتكما ولا حظ فيها لغني ولا لقوي مكتسب .