هل يعطى لطالب العلم مع قدرته على التكسب من مال الزكاة.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : طيب رجل قوي يستطيع أن يكتسب وليس بيده مال لكنه يحب أن يتفرغ لطلب العلم الشرعي هل نعطيه أم لا ؟

السائل : ... .

الشيخ : نعطيه.

السائل : ... .

الشيخ : يعني نعطيه لفقره ؟

السائل : لا زيادة ... .

الشيخ : نعم أحسنت نعطيه أقول نعطيه لماذا ؟ لأنه مجاهد في سبيل الله لأن طلب العلم الشرعي من الجهاد في سبيل الله عز وجل إذ أن الإسلام لم يقم إلا بالعلم والسيف لكن السيف لمن عاند وخاصم الإسلام لأن الإسلام لا يكره الشخص على أن يسلم بل يكرهه على أن يسلم أو يعطي الجزية عن يد وهو صاغر تسمحون للأخ نجيبه.

السائل : أحسن الله عليك يا شيخ أنا جاي من الرياض وأخذت عمرة لنفسي وبعدين ودي أخذ عمرة للوالد والوالدة هل أنا أحل إحرامي الحين ؟

الشيخ : إن شاء الله تأخذ للوالد والوالدة في سفر آخر تأخذ في سفر جديد للوالد وفي سفر جديد للوالدة أما الآن فيكفيك أن تطوف عن كل واحد منهما أسبوعا تطوف سبعة أشواط للوالد وسبعة أشواط للوالدة وإن شاء الله تعالى تسافر المرة الثانية لمكة والمرة الثالثة تجعل العمرة للأم أولا ثم للأب أما الآن فيكفيك عمرتك وطواف لهم.

السائل : طالب العلم.

الشيخ : طيب طالب العلم يعطى لأنه مجاهد في سبيل الله طيب.