سائل يقول : هل يجوز لي أن أعطي زكاة مالي لأيتام وكيلهم الشرعي والدي و متزوج والدتهم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : وهذا سائل يقول : هل يجوز له أن أعطي زكاة مالي لأيتام وكيلهم الشرعي والدي ومتزوج والدته ؟
الشيخ إذا كان هؤلاء الأيتام الذين عند والدك قد اشترط على والده نفقة وكان والده قائماً بذلك فإنه لا يجوز أن يعطيهم من الزكاة لأنهم مستغنون عنها بالإنفاق عليهم من قبل والده وأما إذا كان بقاؤهم عند والده بغير شرط النفقة ولم يكن لهم مال من والدهم فله أن يعطيهم من الزكاة لأنهم من أهلها ولكن ههنا تنبيه وهو أن بعض الناس يظن أن اليتيم له حق من الزكاة على كل حال ، وليس كذلك فإن اليتم ليس من جهة استحاق أخذ الزكاة ولا حق لليتيم في الزكاة إلا أن يكون من الأصناف الثمانية أما مجرد أنه يتيم فاليتيم قد يكون غنياً لا يحتاج إلى الزكاة .