يقول السائل : أنا طالب على وشك الإلتحاق بالجامعة ولكن والدي يجبرني على الإلتحاق للدراسة في الخارج مع الإختلاط وأنا شاب ملتزم وأريد الدخول في كلية الشريعة فماذا أفعل فهل أعصيه .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل يا شيخ إنني طالب على وشك الالتحاق بالجامعة ولكن والدي يجبرني على الالتحاق لإكمال الدراسة في الخارج مع الاختلاط بالنساء والرجال وأنا شاب ملتزم وأريد الدخول في كلية الشريعة فماذا أفعل هل أعصيه أفتونا جزاكم الله خيرا ؟

الشيخ : الحمد لله رب العالمين
إذا كان هذا الأمر كما ذكر السائل أي أنه ملتزم ويخشى على نفسه إذا سافر إلى بلد الخارج أن يزل ويضل فإنه يجوز له ألا يسافر ولو أمره بذلك والده ولكن ينبغي أن يداري والده وأن يبين له الأمر بالتي هي أحسن لعله يقتنع بذلك وأما أن يذهب إلى بلاد الخارج وهو يخشى على نفسه فإنه لا يجوز.