طالب في كلية الهندسة ، من الله عليه بالهداية فترك الجامعة للاختلاط ، وأبواه يطلبان منه الرجوع فماذا يفعل ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أحد إخواننا العراقيين .

الشيخ : نعم .

السائل : وحاب يعني الاستفسار منك .

الشيخ : تفضل .

السائل : يقول السؤال : أنا أصغر الذكور في عائلة لا تصلي ، وبعيدة عن الدين ، وقد دخلت كلية الهندسة ثم من الله علي وهداني ، فبدأت أصلي ثم رغبت في طلب العلم الشرعي السلفي وبدأت أعاني من الدراسة في الكلية والاختلاط فيها ، ثم تركت الدراسة في الكلية ، ولكن أهلي يطلبون مني العودة للكلية للحصول على الشهادة والتفاخر بها ، وخصوصًا أن إخوتي حاصلين على شهادات ، فهل يجب علي أن أعود للكلية لكي يرضى والدي ، وما حدود طاعة الوالدين بالنسبة الي ، وجزاكم الله خير ؟

الشيخ : هل هو يستطيع ألا يطيع والديه ؟

السائل : نعم شيخنا ؟

الشيخ : هل هو يستطيع ألا يطيع والديه ؟

السائل : لا .

الشيخ : إذًا السؤال غير وارد .

السائل : ولكنه يستطيع بإحالة .

الشيخ : وكيف لا يستطيع أولا ، ثم يستطيع بإحالة ؟ إيش يعني هالقيد ؟

السائل : بمخالفة شرعية يا شيخنا .

الشيخ : مخالفة شرعية .

السائل : إي يعني بالهروب من البيت أو بالسفر .

الشيخ : الذي يستطيع الحج ولم يحج يقال فيه : يستطيع أن لا يحج ؟

السائل : لا .

الشيخ : هكذا فعلت أنت .

السائل : إذًا أخطأت أنا .

الشيخ : إذًا نصحح .

السائل : نعم .

الشيخ : إما أن يكون مستطيعًا لمخالفة والديه حينئذٍ يجب عليه المخالفة لقوله - عليه السلام - : لا طاعةَ لمخلوق في معصية الخالق ، أما إن كان لا يستطيع لصغر سنه ، ولحاجته إلى كِن أبيه وأمه ، فحينئذٍ : لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا .

السائل : نعم .

الشيخ : وأنا لا أستطيع وربما أنت الوسيط لا تستطيع أن تقول إنه يستطيع أن يخالف والديه أو لا يستطيع .

السائل : نعم .

الشيخ : فالأمر إذًا كما قال - تعالى - : بَلِ الْإِنْسَانُ عَلَى نَفْسِهِ بَصِيرَةٌ أنت تنقل هذا الجواب المختصر إلى هذا الطَّالب الذي هداه الله للدعوة السلفية الحق ، فتقول له : إن الشَّيخ يقول : إن كنت تستطيع أن تخالف والديك ، وأن تعيش لوحدك ، فهذا واجبك ، وإلا فـ لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا .

السائل : جزاك الله خير يا شيخ .

الشيخ : وإياك إن شاء الله .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : أهلًا ، وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .