يقول السائل : رجل يتناول المخدرات وهو مدمن عليها حتى صارت غذاءا له فكيف يتوب .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل رجل يتناول المخدرات وهو مدمن عليها وإن فارقها لقي حتفه حيث استمراها جسمه وصارت غذاء له فكيف يتوب ؟

الشيخ : هذا الذي كان يتعاطى المخدرات والعياذ بالله حتى صارت جزءا من دمه ولحمه وعصبه إذا كان عنده قوة إيمان بالله عز وجل سهل عليه أن يدعها ولهذا لما حرمت الخمر في عهد النبي صلى الله عليه وسلم وكان تحريمها في السنة السادسة من الهجرة يعني متأخرها والناس قد ألفوها إلفا تاما ماذا صنعوا ؟ قالوا والله نشأ عليها دمنا ولحمنا وعصبنا يصعب علينا تركها أبدا ولكنهم أراقوها بالأسواق ولم يبالوا بها إلا أن الله بحكمته جعل تحريم الخمر بالتدريج فنقول لهذا المدمن اترك هذا الشيء بالتدريج اتركه بالتدريج شيئا فشيئا واستعمل ما ينقل جراثيم هذا الداء الخبيث عن بدنك وذلك بتفريغ الدم وحقن دماء جديدة فإذا حصل هذا التفريغ مرة بعد أخرى فإن ذلك أقرب إلى تركه وإذا لم يتيسر لك ذلك فأنت تتركه شيئا فشيئا مع الاستعانة بالله عز وجل وسؤال الله تعالى العصمة.