هل من نصيحة لمن يضحي بأكثر من واحدة لأبيه وأمه و لإخوته الميتين .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : فضيلة الشيخ أشرت إلى الأضحية ونحن في منزلنا نواجه مشكلة كبيرة حيث أن لنا والدة تقوم بذبح ضحايا متعددة، لأبيها واحدة ولأمها واحدة ولأخواتها على واحدة، ونحن منذ وقت بعيد نحاول اقناعها بأن هذا مخالف لسنة النبي صلى الله عليه وسلم لكنها لم تقتنع نرجو منك وفقك الله توجيه نصيحة لها خاصة ولعامة المسلمين، علما بأنها تكلفها هذه الضحايا قريبا من خمسة آلاف ريال.؟

الشيخ : بلغها سلامي وقل يسلم عليك فلان ويقول خير الهدي هدي محمد صلى الله عليه وعلى آله وسلم وليست أكرم من رسول الله ولا أعلم منه بما يرضي الله ولا أحرص منه على مرضات الله، فلتقتدي برسولها محمد صلى الله عليه وسلم، أما والدها، أمها، وأبوها، وجدها، وجدتها، وعمها، وعمتها، وخالها، وخالتها، وأقاربها، وأصدقائها، فلتدع الله لهم لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال : إذا مات الإنسان انقطع عمله إلا من ثلاث صدقة جارية أو علم ينتفع به أو ولد صالح يدعوا له ما قال يضحي له، ولا جاءت في حديث ضعيف ولا صحيح أو ولد صالح يضحي له مع أن الحديث في سياق الأعمال انقطع عمله إلا من ثلاث، والأضحية عمل فلم يقل ولد صالح يضحي له ولا شك أن أمك تريد الخير لكن ليس كل مجتهد مصيبا . نعم

السائل : ... .

الشيخ : أما قلنا يضحي بواحدة عنه وعن أهل بيته الحي والميت وكفى. نعم