إذا أخذت العائلة الخادمة بدون محرم للحج فهل تأثم العائلة بذلك وهي هل عليها إثم وهل يجوز لهم أن يتركوها عند أحد أقاربهم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : فضيلة الشيخ بينتم في السؤال السابق في سؤال الخادمة أنها يمكنها أن تحج معهم إذا كانوا سيؤدون فريضة الحج فهل يأثمون بذلك؟ وهي هل عليها إثم؟ فإذا كان هذا جائز وهل يجوز لهم أن يجعلوها عند أحد أقاربهم.؟

الشيخ : نحن ذكرنا أن هذا من باب الضرورة لأن ذهابها معهم أسلم من بقاءها في البيت وعللنا ذلك بأنه من باب دفع أعلى المفسدتين بإيش بأدناهما وأقلهما ، لكن كما قيل " إذا لم يكن إلا الأسنة مركب *** فما حيلة المضطر إلا ركوبها ". نعم