عامل لم يحج فأراد شخص أن يتكفل بجميع حجه فهل له أن يدفع قيمة الفدية أم أن على العامل دفعها وما هو الأجر الذي سيحصل عليه ذلك الشخص .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : يوجد عامل لم يحج أبدا ويريد الحج وأنا أريد أن أتكفل بكامل حجه فهل أدفع قيمة الفدية أم أن عليه دفعها؟ وما هو الأجر الذي سأحصل عليه.؟

الشيخ : يقولون إن رجلا كلف بأن يرضح عبسا، تعرفون العبس؟ النوى الذي يكون في التمر، فجعل يرضحه بكسره وتكسير العبس صعب لما بقى وحده قال : والله صعب تعبت وخلى تكسيره مع أنه مكسر آلاف من العبس
هذا الرجل الآن متكفل بالعامل في جميع مئونته إلا الهدي، نقول يا أخي جزاك الله خير كمل، كمل الهدي حتى يتم الأجر لك فإن لم يفعل وكان العامل فقيرا فالله تعالى قد يسر عليه، ماذا يصنع العامل ؟ يصوم ثلاث أيام في الحج وسبعة إذا رجع وزال الإشكال، لكن أنا أشير على هذا الكفيل جزاه الله خيرا أن يكمل إحسانه وأن يقول جميع مؤونة الحج علي، من نفقة الحج والهدي والإحرام وغير ذلك. نعم

السائل : يقول ما هو الأجر الذي سأحصل عليه.؟

الشيخ : الأجر إن شاء الله الذي سيحصل عليه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : من جهز غازيا فقد غزى ونقول نحن إن شاء الله بدون تأل على الله أن من جهز حاجا فقد حج لأن الحج في سبيل الله حتى أن بعض العلماء يقول : " إن الفقير إذا كان عاجزا ولم يؤد الفريضة يعطى من الزكاة " لدخوله في قوله تعالى : وفي سبيل الله وعائشة قالت : يا رسول الله هل على النساء جهاد؟ قال عليهن جهاد لا قتال فيه الحج والعمرة فنرجو أن يكون لهذا الذي تكفل بحج العامل مثل أجر العامل . نعم