جاء في الحديث :( من صلى علي في يوم ألف مرة لم يمت حتى يبشر بالجنة ) هل هذا الحديث صحيح وما معناه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : فضيلة الشيخ قرأت حديثا، قال : جاء فيه قال النبي صلى الله عليه وسلم : "من صلى علي في يوم ألف مرة لم يمت حتى يبشر بالجنة" رواه أبو الشيخ عن أنس رضى الله عنه هل هذا الحديث صحيح أم حسن أم ضعيف؟ وهل يحتج به؟ وإذا كان الحديث صحيحا فما مضمون الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم .؟

الشيخ : نعم هذا الحديث لا يصح عن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم، وكل حديث فيه تقدير الصلاة على الرسول عليه الصلاة والسلام فإنه ضعيف، الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم مطلقة، أمر النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم أن نكثر من الصلاة عليه ولاسيما في يوم الجمعة، وأخبر أن صلاتنا أو أن تسليمنا معروضة عليه عليه الصلاة والسلام فأكثر يا أخي من الصلاة والسلام على نبيك في كل وقت ودون تقيد بعدد، فإن من صلى على النبي صلى الله عليه وسلم صلاة واحدة صلى الله عليه بها عشرا . نعم