شخص أراد الحج عن أمه المريضة بالضغط والسكر فرفضت وأرادت الحج بنفسها وأن تكوت في الحج فهل يأخذها للحج.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : حججت حجة الإسلام ولله الحمد ونويت أن أحج لأمي هذا العام، لأنها مسنة مريضة بالقلب والسكر والضغط، فاتصلت بها هاتفياً طمعا في توكيلها لي بالحج عنها لكنها رفضت وقالت لي أريد أن أحج بنفسي وأموت في مكة فهل أساعدها على المجيء والحج وهذه هي حالتها ونيتها، أرجو توجيه في أمري وفقك الله .؟

الشيخ : التوجيه أن نقول إذا كنت لا تخشى عليها أن تموت فإنها إذا رضيت بالمشقة لا بأس دعها تحضر وتؤدي المناسك بنفسها، أما إذا كنت تخشي أن تموت إذا سافرت لأنها لا تتحمل السفر فلا تطعها، وفي هذا الحال لا تكون عاصيا ولا عاقا لأنك إنما تريد مصلحتها . نعم