أب أخذ مهر ابنته ولم يعطها منه شيئا إلا الذهب ثم علم الأب بتحريم فعله فماذا يعمل الآن . ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : سلمك الله، عندنا يقول في القبيلة الأب يأخذ المهر كاملاً وهو ما يقارب مائة وثلاثون ألف ريال، ولا يعطي البنت منه شيئاً اللهم إلا الذهب ويأخذ الباقي، السؤال إذا علم هذا الرجل بأن هذا المهر ليس حلالاً له، فماذا يعمل الآن وقد مضى على الزواج سنوات كثيرة؟

الشيخ : أقول جزاه الله خيراً على هذا السؤال، والرجوع إلى الحق أحق، والتوبة بعد الذنب تجبه ولا تدع له أثراً، وربما كان الإنسان بعد التوبة من الذنب خيراً منه قبل فعل الذنب، فنقول لهذا الأخ نسأل الله أن يعينه على رد ما كان حراماً عليه، والطريق إلى ذلك سهل، أن يقول لابنته الآن يا بنية لك عليَّ ما أخذت من المهر، فهل تسمحين به؟ إن قالت : نعم برئت ذمته، والغالب أنها ستقول : نعم لاسيما إذا كان أبوها فقيراً، وإن قالت : لا، فهو حق، لكننا نشير على البنت أنه إذا حصل مثل هذه الحالة أن تسمح عن أبيها وأن تبرئه لاسيما إذا كان فقيراً وهي ليست بحاجة إلى ذلك، بل إذا كان فقيراً ولو كانت في حاجة فإنها لا تلزمه بأن يسلم لها المهر وهو لا يستطيع . نعم