هل وضع طست به ماء على القبر سنة وما توجيهكم لحديث نهي النبي صلى الله عليه وسلم أن يزاد على القبر من غير تراب .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : فضيلة الشيخ هل وضع الماء ثم الخرسانة، أي : نوع من أنواع الحصى الصغير، على القبر سنة، وما توجيهكم وفقك الله لحديث نهي النبي صلى الله عليه وسلم أن يزاد على القبر من غير ترابه، الذي رواه أبو داود في * سننه * ؟

الشيخ : الحصباء توضع على القبور إذا كان يخشى أن تحملها الرياح، أي : تحمل التراب الذي على القبر، فتوضع عليها الحصباء لتمسك التراب، أما في مثل مقابرنا الآن فالتراب لا يزول بالرياح، فلا حاجة إلى وضع الحصباء.

السائل : يقول حديث أبي داود وما توجيهكم لحديث أبي داود نهى النبي صلى الله عليه وسلم أن يزاد على القبر من غير ترابه ؟

الشيخ : والحديث يحمل على ما إذا كان لا حاجة لذلك، أما إذا كان هناك حاجة فلا بد من وضع الحصباء حتى يبقى القبر بيناً .