حكم وضع حجر على قبر الرجل وحجرين على قبر المرأة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
يسألن السائلات سماحة الشيخ عن وضع الأحجار فوق القبر، وتسمى النصاير، وهي وضع حجر فوق قبر الرجل واحدة، ووضع حجرين فوق قبر المرأة.

الجواب:
يُوضع أحجارٌ تحفظ التراب، حجر أو حجرين الرجل والمرأة واحد سواء ما فيه تخصيص، ما في فرق بين المرأة والرجل، ما في ..... طرف القبر من فوق، ومن أعلى، ومن أسفل، لبنة أو حجر يحفظ التراب، أو علامة يعرف بها القبر، لا بأس.
وأما تخصيص المرأة بحجرين، والرجل بحجر هذا لا أصل له، ولكن القبور واحدة، إذا جعل عليها حجرًا في أعلاها، أو في أسفلها لحفظ التراب، أو كب عليها حصباء تحفظ التراب كل هذا طيب.