ثلاث رجال كل واحد اشترى له هديا فقالوا شاة نهديها وشاة نتصدق بها وشاة نأكلها فبهذا نكون قد أكلنا الثلث وتصدقنا بالثلث وأهدينا الثلث فما رأيك في هذا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : ثلاثة رجال كل واحد اشترى له هدي فقالوا : شاة نهديها وشاة نتصدق بها وشاة نأكلها، فبهذا نكون قد أكلنا الثلث وتصدقنا بالثلث وأهدينا الثلث فما رأيك في هذا ؟

الشيخ : رأيي أن هذا غلط، لأن الثلث لا بد أن يكون مشاعاً، ولا بد أن يتصدق الإنسان بشيء مما أهداه، وفي هذا المثال الذي ذكره السائل الشاة الثالثة إيش ؟ ما أهدي منها شيء ولا تصدق منها بشيء أكلت كلها، والطريق السليم : أن تأخذ من هذه الشاة قليلاً، ومن هذه قليلاً، ومن هذه قليلاً ثم تأكل نعم .