يقول السائل : ورد عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه كان يعتمد على يديه عند القيام للصلاة فهل تقدم اليدين أم الركبتين عند القيام في الصلاة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ورد عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه كان يعتمد على يديه عند القيام في الصلاة فهل يقدم اليدين أم الركبتين عند القيام في الصلاة؟

الشيخ : أي نعم. هذا الاعتماد الذي ورد عنه عليه الصلاة والسلام إذا قام من السجود مصحوب بالجلسة التي تكون بعد القيام كما في حديث مالك بن الحويرث : يجلس ثم يعتمد على الأرض ويقوم .
وهل يعتمد اعتمادا عاديا مثلا على الراحة أو يعتمد فيضم يده كالعاجن.
فيه حديث بهذا اللفظ كالعاجن، لكن النووي ضعفه.