رجل وشريك له عندهما معرض للسيارات ولهما سيارات تخصهما يبيعانها فكيف يخرجان الزكاة مع بيان حال الأرباح الموجودة عندهما والتي لم يقسمانها إلى الآن.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : رجل وشريك له عندهما معرض سيارات. ويقومان ببيع سيارات لغيرهما بنسبة معينة. ولهما سيارات تخصهما يبيعانها فكيف يخرجان الزكاة مع بيان حال الأرباح الموجودة عندهما ولم يقسمانها حتى الآن؟

الشيخ : ما فهمت معنى قوله ولهما سيارات خاصة. هل مراده سيارات خاصة يعني يستعملها؟

السائل : لا. للبيع.

الشيخ : أو سيارات خاصة غير داخلة في الشركة، السائل وين؟ أه ويش معناه؟ للبيع، يعني : معنى الشركة ليست شركة مفاوضة، شركة في شيء معين. طيب، المال المشترك المعين كالمال المنفرد زكاته. وأما المال الخاص فواضح، زكاته مال منفرد، نعم.

السائل : يقومون السيارات الموجودة في نهاية السنة؟

الشيخ : إي نعم، تقوم السيارات الموجودة في نهاية السنة لأنها للتجارة. وعلى ... عندهم قد أخذوها من قبل، فتزكى مع أموالهم.

السائل : ... .

الشيخ : أه؟

السائل : مع قيمة السيارة.

الشيخ : مع قيمة السيارة، لأن الربح تبع للأصل لا يشترط فيه الحول.

السائل : والتي لغيرهم ليس عليهم شيئ ؟

الشيخ : التي ايه؟ والتي لغيرهم يعني في المعرض فقط؟

السائل : نعم .

الشيخ : ما عليها شيء. ما عليها شيء بالنسبة لهم هم. أما بالنسبة لمالك السيارات فعليهم الزكاة فيها.
نعم. خلاص. انتهى الوقت يا عبد الرحمن؟