يتساهل بعض الناس في صلاة عيد الأضحى مع حرصهم على صلاة عيد الفطر، نأمل التوجيه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول فضيلة الشيخ يتساهل بعض الناس في صلاة عيد الأضحى مع حرصهم على صلاة عيد الفطر. نأمل التوجيه؟

الشيخ : أقول : إنه لا ينبغي التساهل في صلاة العيد، لا الفطر ولا الأضحى ، لأن القول الراجح أن صلاة العيد فرض عين على الرجال. وأن من لم يصل فهو آثم. فيجب على كل رجل أن يصلي صلاة العيد عيد الفطر وعيد الأضحى. وكلاهما سواء. وعجبا من هذا الذي تأخر عن صلاة العيد يوم النحر وقد قال الله تعالى : فصل لربك وانحر . فبدأ بالصلاة أولا ثم بالنحر ثانيا. وقال تعالى : قل إن صلاتي ونسكي ومحياي ومماتي لله رب العالمين . وقال النبي صلى الله عليه وسلم : من صلى صلاتنا هذه ونسك نسكنا فقد أصاب سنة المسلمين . فقال : من صلى صلاتنا هذه ونسك نسكنا فقد أصاب سنة المسلمين . فلا ينبغي للإنسان أن يدعها بل لا يجوز للرجل القادر أن يدع صلاة العيد لا في الفطر ولا في الأضحى. بل لو قال قائل : إنها في الأضحى أوكد لم يكن ذلك بعيدا لأن الله قال : فصل لربك وانحر . وقال عليه الصلاة والسلام : من صلى صلاتنا هذه ونسك نسكنا فقد أصاب سنة المسلمين . نعم.