بعض أهل العلم يقول الأفضل تبكير الصلاة في عيد الأضحى والتأخير في عيد الفطر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم، بعض أهل العلم يقول الأفضل تبكير الصلاة في عيد الأضحى والتأخير في عيد الفطر ؟

الشيخ : هذا جاءت به السنة، كان الرسول عليه الصلاة والسلام يؤخر في عيد الفطر ويبكر في عيد الأضحى.
والحكمة في ذلك هو أن عيد الفطر أوله يكون لدفع الفطرة فناسب أن يتأخر الإمام في الحضور ليتسع الوقت للناس، في عيد الأضحى ما هناك فطرة تدفع للمساكين، المساكين لا ينتفعون إلا بلحوم الأضاحي، وهذا يقتضي أن نبادر بذلك من أجل أن ينتفعوا بها فصار تعجيل الأضحى وتأخير الفطر مناسبا.