كنت في الحج وكانت النية حج تمتع، وحصل الحريق، فكانت أغراضي ونقودي في الخيمة فلم أفدِ، فهل علي شيء.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : كنت في الحج وكانت النية حج تمتع، وحصل الحريق. فكانت أغراضي وفلوسي في الخيمة فلم أفدِ، فهل علي شيء؟

الشيخ : وماذا صنع؟ هل صام؟ لأن الحريق وقع في اليوم الثامن. معناه أنه سيعلم أنه إذا جاء يوم النحر فليس معه شيء. فيصوم الحادي عشر والثاني عشر والثالث عشر. وإذا رجع إلى أهله صام السبعة الباقية لقول الله تبارك وتعالى : فَمَنْ تَمَتَّعَ بِالْعُمْرَةِ إِلَى الْحَجِّ فَمَا اسْتَيْسَرَ مِنَ الْهَدْيِ فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ فِي الْحَجِّ وَسَبْعَةٍ إِذَا رَجَعْتُمْ . وإذا لم يفعل هذا. فعليه الآن أن يتوب إلى الله، وأن يصوم عشرة أيام، ثلاثة قضاء وسبعة أداء. نعم .

السائل : ... .

الشيخ : ها؟

السائل : ... .

الشيخ : ... تمتع العمرة خالصة حسب السؤال، لأنه متمتع والعمرة منتهية، وأحرم بالحج من جديد، وأيضا لا يمكن أن أنه لا يمكن أن يحول الإنسان تمتعه إلى إفراد أبدا. ولا يمكن أيضا أن يحول قرانه إلى إفراد. لكن لو أحرم بعمرة ثم أدخل الحج عليها قبل الشروع في طوافها جاز ذلك وصار قارنا. إي نعم .