تبرع لبناء مسجد
اللجنة الدائمة
س1: لدينا مشروع بناء مسجد، وحيث إن بناء المسجد قائم على التبرعات من أهل الخير والمحسنين، فبعضهم يشترط أن يكون تبرعه في المواد الأساسية التي لا تزول بإذن الله إلا بزوال المسجد، ومنها مثلاً الحديد والبلوك والإسمنت والخرسانة اعتقادًا منه أنه لو وضعها في المواد التي يمكن تغييرها أو استبدالها كالبويات والإنارة وغيرها فسيوقف أجره بمجرد تغيير هذه المواد التي تبرع بها. فما رأي فضيلتكم في ذلك أفتونا مأجورين؟
ج1: ما نص المتبرع على أن يوضع تبرعه فيه من بناء المسجد فإن تبرعه يصرف فيما نص عليه تحقيقًا لرغبته، فإن فضل منه شيء أو لم يكن بالمسجد حاجة إلى ما نص عليه فإنه يراجع في ذلك ويؤخذ رأيه في صرفه في غيره. فإن لم تمكن مراجعته فإنه يصرف تبرعه في مثل ما
نص عليه في مسجد آخر. وفضيلة بناء المساجد تشمل بناء المسجد كاملاً وبناء بعض أجزائه ومرافقه ولو كان ما بناه يخرب أو يزول فإن أجر صاحبه موفور عند الله عز وجل ويضاعفه له.