إذا بال الطفل على السجاد فما الطريقة لتطهيره، وما مقدار الماء الذي يكفي لغسله.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : فضيلة الشيخ.

الشيخ : هذا آخر سؤال.

السائل : الأسئلة واجد .

الشيخ : واش أسوي الليل وما عندنا ... نعم.

السائل : يقول : إذا بال الطفل على السجاد.

الشيخ : إذا؟

السائل : إذا بال الطفل على السجاد. فما الطريقة لتطهيره؟ وما مقدار الماء الذي يكفي لغسله؟

الشيخ : الطفل إما أن يكون ذكرا وإما أن يكون أنثى. فإن كان ذكرا صغيرا يتغذى باللبن فأمره سهل ، لأن طهارة الغلام الذي لا يأكل الطعام، وإنما يتغذى باللبن أن يصب عليه ماء فقط بدون عصر، وبدون فرك. ودليل ذلك أن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم أتي بصبي صغير لم يأكل الطعام، فوضعه في حجره فبال عليه - أي الصبي - فدعا بماء فأتبعه إياه . أما إذا كان الصبي كبيرا يتغذى بالطعام، أو كان بول امرأة ولو صغيرة فإنه أولا : ينزع البول، ينزع البول باسفنج أو شبهه. ثم يصب عليه ماء. ويدلك ثم ينزع الماء ثم يصب ماء ويدلك وينزع. ثم يصب الثالثة ويكفي. نعم.