ذكرت حفظك الله: أن صلاة الكسوف صلاة خوف من عذاب الله تقام ليرفع الله العذاب عن الناس، ففي بلاد الكفار يوجد بعض المسلمين، فهل إذا حصلت عندهم يجب على هؤلاء المسلمين أن يصلوها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول: فضيلة الشيخ ذكرت - حفظك الله - : أن صلاة الكسوف صلاة خوف من عذاب الله تقام ليرفع الله العذاب عن الناس. ففي بلاد الكفار يوجد بعض المسلمين. فهل إذا حصلت عندهم يجب على هؤلاء المسلمين أن يصلوها؟

الشيخ : نعم يجب على المسلمين في كل مكان أن يصلوا صلاة الكسوف. لكنها كما قلت أولاً فرض إيش؟ فرض كفاية. وعقوبة الله عز وجل إذا نزلت عمت، عمت الصالح وغير الصالح. ويبعثون يوم القيامة على نياتهم وأعمالهم. لا تقل هذه في بلاد كفر، حتى وإن كانت بلاد كفر فصل صلاة الكسوف كما تصلي الصلوات الخمس. نعم.