فضيلة الشيخ هل يجوز للمرأة استخدام المساحيق والأصباغ المكياج أعني كزينة لزوجها نرجو إفادة بذلك بارك الله فيكم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هل يجوز للمرأة استخدام المساحيق والأصباغ المكياج أعني كزينة لزوجها؟ نرجو إفادة بذلك بارك الله فيكم.

الشيخ : نعم يجوز للمرأة أن تتجمل لزوجها بكل أنواع التجميلات غير المحرمة سواء كان ذلك في العين أو في الخدين أو في الشفاه أو في غير ذلك من مواضع التجمّل والزينة إلا أنه لا يحل لها أن تصبغ شعرها بصُبغ أسود إذا كان فيه بياض.

السائل : نعم.

الشيخ : لأن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن ذلك والأصل في النهي التحريم ولأن في هذا نوعا من المضادة للخِلقة التي اقتضت حكمة الله تعالى أن يكون الإنسان عليها بعد الكبر وهي ابيضاض الشعر فإذا سوّده الإنسان فكأنما يُريد أن يرجع بنفسه إلى الشباب ولكني بلغني أن المكياج يُضر بالمرأة ببشرة وجهها وحينئذ فلا بد من أخذ ءاراء الأطباء في ذلك فإذا قالوا نعم إنه يُضر بشرتها ولو في المستقبل ففي هذه الحال لا تستعمله.

السائل : بارك الله فيكم. أيضا تسأل مستمعة من جمهورية مصر العربية وتقول.