هل يجوز للمرأة أن تقص شعرها من الأمام بما يسمى القصة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز للمرأة أن تقص شعرها من الأمام بما يُسمى القصة؟

الشيخ : المرأة لا شك أن رأسها جمال لها وستر وأن أكثر النساء ترغب أن يكون لها رأس ولهذا رخّص لها في الحج بل شرع لها في الحج والعمرة أن تقصّر بقيد أنملة من كل ظفيرة واختلف العلماء رحمهم الله في جواز قص المرأة رأسها فمنهم من قال: إنه مكروه ومنهم من قال: إنه حرام ومنهم من قال: إنه مباح أي حلال إلا أن تقصه على وجه يكون شبيها برأس الرجل فإنه يكون حراما لأن النبي صلى الله عليه وسلم لعن المتشبهات من النساء بالرجال، والمتشبهين من الرجال بالنساء والذي أرى أن الأحسن والأوْلى ألا تقص المرأة شعرها شعر رأسها لأن تقبّل ما يرد إلينا من عادات غيرنا وأخذها بدون فائدة أمر لا ينبغي أن يكون فإن هذا قد يحوّل المجتمع إلى عادات مجتمعات أخرى قد تكون أو قد تبعدها عن العادات التي يقرها الشرع أما إذا قصته حتى يكون على شبه رأس الرجل فإنه لا شك في أنه حرام لما ذكرنا بل إنه من كبائر الذنوب.

السائل : أثابكم الله يا فضيلة الشيخ. هذا المستمع علي بسيوني مصري أرسل برسالة طويلة يقول فيها.