ماذا عن آداب الذكر يا فضيلة الشيخ ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ماذا عن أدب الذكر يا فضيلة الشيخ؟

الشيخ : أما ءاداب الذكر فأهم ءادابه أن يكون موافقا لما جاء به النبي صلى الله عليه وسلم في صيغته، وفي سببه وفي حال الداعي وغير ذلك مما هو معلوم ونحيل المستمع إلى ما كتِب في هذا الموضوع مثل: كتاب "الوابل الصيب" لابن القيم ومثل "الكلم الطيب" لشيخه شيخ الإسلام ابن تيمية ومثل كتاب "الأذكار" للنووي وأمثالها كثير ولكن ليحذر الإنسان ما كتِب في هذه الأمور بأقلام أناس غير معروفين بالعلم والورع والأمانة فإن فيها دسائس عظيمة من أحاديث ضعيفة أو موضوعة مكذوبة على النبي صلى الله عليه وسلم أو بدع مصنوعة فعليه أن يحترز ولا يُلقي في دينه بأيدي هؤلاء حتى يتبيّن العلم والأمانة والدين من كاتب هذه الكتب. نعم.

السائل : أثابكم الله يا فضيلة الشيخ. ننتقل إلى سؤاله الثاني ويقول.