ما حكم الحلف على المصحف وما هو جزاء من حلف عليه ووقع يمينه وما هي الكفارة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم الشرع في نظركم في الحلف على المصحف ما هو جزاء من حلف على المصحف ووقع يمينه وما هي الكفارة؟

الشيخ : الحلف وهو اليمين والقسم لا يجوز إلا بالله تعالى أو صفة من صفاته، إلا بالله أو صفة من صفاته ونعني بالله الحلف بكل اسم من أسماء الله سبحانه وتعالى لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "من كان حالفاً فليحلف بالله أو ليصمت" ولقوله: "من حلف بغير الله فقد كفر أو أشرك" فلا يجوز الحلف بالنبي ولا بالكعبة ولا بجبريل ولا بميكائيل ولا بمن دون النبي من الصالحين والأئمة وغيرهم فمن فعل ذلك فليستغفر الله وليتُب إليه ولا يعد وإذا حلف بالله سبحانه وتعالى فإنه لا حاجة إلى أن يأتي بالمصحف فيحلف عليه فالحلف على المصحف أمر لم يكن عند السلف الصالح، لم يكن في عهد النبي صلى الله عليه وسلم ولا في عهد الصحابة حتى بعد تدوين المصحف لم يكونوا يحلفون على المصحف بل يحلف الإنسان بالله سبحانه وتعالى بدون أن يكون ذلك على المصحف. نعم.

السائل : أيضا من أسئلته يقول.