ما الفرق بين أن تحلف بالله قولا و أن تحلف بالمصحف ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما الفرق بين أن تحلف بالله قولاً وأن تحلف بالمصحف أرجو الإفادة ؟

الشيخ : الحلف بالله هو الأصل ولكن إذا حلف الإنسان بالمصحف وقصده ما في المصحف من كلام الله فلا بأس لأن كلام الله تعالى صفة من صفاته والحلف بصفة من صفات الله جائز أما إذا قصد المصحف الذي هو الأوراق والجلد فإنه لا يجوز الحلف به وذلك لأن الحلف بغير الله كفر أو شرك ومن ذلك أن يحلف بالنبي أو بالكعبة أو بجبريل أو ميكائيل أو بالشمس أو بالقمر أو بالسماء أو بالأرض كل "من حلف بغير الله فقد كفر أو أشرك" لكن إما أن يكون كفره مخرجا عن الملة كما لو اعتقد أن هذا المحلوف به له من العظمة والسلطان ما لله عز وجل فهذا كفر أكبر وشرك أكبر أما لو حلف به تعظيما لكنه دون تعظيم الله عز وجل فإنه لا يكفر كفرا أكبر ولكنه يكفر كفرا أصغر وشركا أصغر وعلى كل حال فالحلف بغير الله تعالى محرم لا يجوز.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.