كيف نوفق بين الحديث الذي في الموطأ " من أصبح جنبا فلا صوم له " وما ورد عن عائشة رضي الله عنها قالت : كان الرسول صلى الله عليه وسلم يدركه الفجر في رمضان وهو جنب من غير احتلام " ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يريد التوفيق بين الحديث الذي ورد عن الإمام أحمد أنه قال بعدم صحة صيامه لأنه ورد عن الرسول صلى الله عليه وسلم في "الموطأ" أنه قال: "من أصبح جنباً فلا صوم له" وكيف نوفق بين هذا الحديث وما ورد عن عائشة رضي الله عنها أنها قالت: " كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يدركه الفجر في رمضان وهو جنب من غير احتلام " يريد إفادة؟

الشيخ : الحديث الذي أشار إليه أنه في "الموطأ" لا يحضرني الأن حاله ولكن كما أسلفت ءانفا الكتاب والسنّة يدلان على أنه يجوز للصائم أن يُصبح جنبا. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. المستمع عبد السلام محمود الطقش مصري يسأل يا شيخ محمد يقول.