هل وردت أحاديث فيها أن العمرة في رمضان تعدل حجة أو أن فضلها كسائر الشهور ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل وردت أحاديث تدل على أن العمرة في رمضان تعدل حجة أو أن فضلها كسائر الشهور؟

الشيخ : نعم ثبت في "صحيح مسلم" عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال: عمرة في رمضان تعدل حجة فالعمرة في رمضان تعدل حجة كما جاء به الحديث ولكن ليس معنى ذلك أنها تجزئ عن الحج بحيث لو اعتمر الإنسان في رمضان وهو لم يؤدي فريضة الحج سقطت عنه الفريضة لأنه لا يلزم من معادلة الشيء للشيء أن يكون مجزئا عنه فهذه سورة قل هو الله أحد تعدل ثلث القرأن ولكنها لا تجزئ عنه فلو أن أحدا في صلاته كرّر سورة الإخلاص ثلاث مرات لم يكفه ذلك عن قراءة الفاتحة وهذا قول الإنسان لا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شيء قدير عشر مرات يكون كمن أعتق أربعة أنفس من ولد إسماعيل ومع ذلك لو قالها الإنسان وعليه عتق رقبة لم تجزئه عنها وبه نعرف أنه لا يلزم من معادلة الشيء للشيء أن يكون مجزئا عنه. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. المستمعة تقول في رسالتها الأخيرة.