هل الحوار في القرآن الكريم الذي يكون الطرف الثاني فيه إنسان رده في الحوار لفظا ومعنى من عنده أم المعنى منه واللفظ من الله سبحانه وتعالى .؟ 00
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل الحوار في القرأن الكريم الذي يكون الطرف الثاني فيه إنسان ردّه في الحوار لفظاً ومعنى من عنده أم المعنى منه واللفظ من الله سبحانه وتعالى؟

الشيخ : الذي يظهر لي أن ما يحكيه الله عز وجل عمن سبق من الأمم إنما يحكيه سبحانه وتعالى بالمعنى واللفظ من الله سبحانه وتعالى ذلك لأن هذا القرأن بلسان عربي مبين ومن المعلوم أن من يحكي الله عنهم أقوالهم ممن سبق ليسوا من أهل اللغة العربية فلغتهم لغة أخرى ومع ذلك يحكي الله قولهم باللغة العربية وهذا دليل على أن الله تعالى يحكي ما يقولون بمعنى ما يقولون لا باللفظ الذي يقولونه وهذا ظاهر. نعم.

السائل : أيضا من أسئلتهم يقولون.