أرغب في أداء العمرة ولكن لا أستطيع لبس الإحرام لأنني معاق ومشلول وأرجوا منكم الفتوى هل أستطيع العمرة بثيابي وهل علي كفارة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : أنه يرغب في أداء العمرة ولكن لا يستطيع لبس الإحرام لأنه معاق ومشلول ، فضيلة الشيخ أرجو الفتوى هل أستطيع العمرة بثيابي وهل علي كفارة ؟

الشيخ : نعم إذا كان الإنسان لا يستطيع أن يلبس ثياب الإحرام فإنه يلبس ما يقدر عليه من اللباس الآخر ، وعليه عند أهل العلم إما أن يذبح شاةً يفرقها على الفقراء ، أو يطعم ستة مساكين لكل مسكين نصف صاع ، أو يصوم ثلاثة أيام ، هكذا قال أهل العلم قياساً على ما جاء في حلق شعر الرأس حيث قال الله تعالى : ولا تحلقوا رؤوسكم حتى يبلغ الهدي محله فمن كان منكم مريضاً أو به أذىً من رأسه ففدية من صيام أو صدقة أو نسك .