رجل قام بأداء العمرة ونسي أن يقصر أو يحلق ولبس ثيابه، وذكر وهو في مكة أنه لم يقصر أو يحلق وسافر إلى بلده، ما حكم عمرته وماذا يفعل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : رجل قام بأداء العمرة ونسي أن يقصر أو يحلق ولبس ثيابه، وذكر وهو في مكة أنه لم يقصر أو يحلق.

الشيخ : الحمد لله .

السائل : يرحمك الله .

الشيخ : يهديكم الله ويصلح بالكم. نعم.

السائل : يقول : رجل قام بأداء العمرة ونسي أن يقصر أو يحلق ولبس ثيابه، وذكر وهو في مكة أنه لم يقصر ولم يحلق وسافر إلى بلده. السؤال : ما حكم عمرته وماذا يفعل؟

الشيخ : عمرته صحيحة ، لأنه ما بقي عليه إلا الحلق أو التقصير. ولكن من العلماء من يقول : يحلق أو يقصر، يعني : يخلع ثيابه الآن ، لأنه يحرم عليه أن يلبس الثياب قبل الحلق أو التقصير، فيخلع الثياب، ويلبس ثياب الإحرام، ثم يقصر أو يحلق. ومنهم من قال : ثبت عليه الدم لمغادرته مكة ويذبح في مكة فدية توزع على الفقراء. وأرى أن الأخير أحسن، أن يذبح فدية في مكة توزع على الفقراء هذا إن كان غنيا. أما إذا كان فقيرا فلا شيء عليه. نعم.