عندنا في السودان يجتمع الناس في صنوان عند بيت الميت ويقصدهم من يريد التعزية، هل الموعظة في هذه الحالة تجوز ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الموعظة في المآثم عندنا في السودان يجتمع الناس في صنوان ويقصدهم من يريد التعزية ، هل الموعظة أيضاً في هذه الحالة تجوز ؟

الشيخ : هذه المآثم التي يصنعها أهل الميت بعد موته من البدع التي لم تكن معروفة في عهد النبي صلى الله عليه وسلم وأصحابه ، وفيها من المفاسد أن هؤلاء الذين يجتمعون قد يحصل عندهم ندب ونياحة ، والنياحة من الأمور المنكرة بل هي من كبائر الذنوب ، لأن النبي صلى الله عليه وسلم : لعن النائحة والمستمعة .
ولهذا كره أهل العلم أن يجتمع أهل البيت لتلقي المعزين لئلا يحصل مثل هذه المفاسد ، والذي ينبغي في هذه الحال أن تبقى الأمور على ما هي عليه بدون تغيير ، ومن لاقى المصاب بالميت عزاه في السوق أو في المسجد أو في أي مكان آخر ، أما أن يتهيأ الناس ويعدوا أنفسهم في بيوتهم لاستقبال المعزين فإن هذا أمر لا ينبغي ، وقد صرح بعض أهل العلم بكراهته .