أنا متزوج ولي ابنان من زوجتي، سافرت من وطني لكي أحسن وضعي وكانت فترة غيابي ما يقارب ثلاث سنوات مع العلم أني لم أقطع عن زوجتي المصاريف والمراسلة باستمرار، فضيلة الشيخ هل لها في الشرع حق وهل علي إثم في هذا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من العراق يقول بأنه متزوج وله أبناء من زوجته يقول : سافرت من وطني لكي أحسن من وضعي وكانت فترة غيابي ما يقارب ثلاث سنوات مع العلم أني لم أقطع عن زوجتي المصاريف والمراسلة باستمرار ، فضيلة الشيخ هل لها في الشرع حق ؟ وهل علي إثم في هذا ؟

الشيخ : أقول إن المرأة لها حق على زوجها أن يستمتع بها وتستمتع به بما جرت به العادة ، وإذا غاب عنها لطلب العيش برضاها وكانت في مكان آمن لا يخشى عليها شيئاً فإن ذلك لا بأس به ، لأن الحق لها فمتى رضيت بإسقاطه مع كمال الأمن والطمأنينة عليها فلا حرج في تغيبه مدة ثلاث سنوات أو أقل أو أكثر .
أما إذا طالبت بحضوره فإن هذا يرجع إلى ما لديهم من القضاة ، يحكمون بما يرونه من شريعة الله عز وجل .