هل يجوز لبس الثوب الأسود على المتوفى وخاصة إذا كان على الزوج ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز لبس الثوب الأسود على المتوفى وخاصة إذا كان على الزوج ؟

الشيخ : لبس السواد عند المصائب شعار باطل لا أصل له ، والإنسان عند المصيبة ينبغي له أن يفعل ما جاء به الشرع فيقول : إنا لله وإنا إليه راجعون اللهم أجرني في مصيبتي وأخلفني خيراً منها فإنه إذا قال ذلك بإيمان واحتساب فإن الله سبحانه وتعالى يأجره على ذلك ويبدله بخير منها .
وقد جرى هذا لأم سلمة أم المؤمنين رضي الله عنها حين مات أبو سلمة زوجها وابن عمها وكان من أحب الناس إليها ، فقالت هذا ، قالت وكنت أقول في نفسي : من خير من أبي سلمة ؟ فلما انتهت عدتنا خطبها النبي صلى الله عليه وسلم و فكان النبي صلى الله عليه وسلم خيرا من أبي سلمة ، وهكذا كل من قال ذلك بإيمان واحتساب فإن الله تعالى يأجره على مصيبته ويخلف له خيراً منها .
أما التزيي بزي معين كالسواد وشبهه فإن هذا لا أصل له وهو أمر باطل ومذموم .