هل يجوز أن أقول سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله و الله أكبر اللهم اجعل ثواب ذلك لزوجي المتوفَّى أو فلان المتوفَّى ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز أن أقول: سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر اللهم اجعل ثواب ذلك لزوجي المتوفى أو فلان المتوفى؟

الشيخ : نعم يجوز هذا، يجوز للإنسان أن يذكر الله ويجعل ثوابه لأحد من أقاربه لكن الدعاء له أفضل يعني قول المرأة: اللهم اغفر لزوجي أفضل من أن تقرأ له قرءانا أو تسبّح تسبيحا وتجعل ثوابه له والدليل على هذا أن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم قال: "إذا مات الإنسان انقطع عمله إلا من ثلاث: صدقة جارية، أو علم ينتفع به، أو ولد صالح يدعو له" ولم يقل يسبّح له أو يقرأ له أو يصلي له أو يصوم له أو يتصدّق له بل قال: "أو ولد صالح يدعو له" هذا هو الأفضل فالذي ينبغي لنا أن نسترشد بما أرشدنا إليه النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم لأنه أفضل وأكمل على أن بعض أهل العلم يقول: العبادات البدنية لا يصح جعل ثوابها للميت وإن جعِل فإنه لا يصل إلى الميت. نعم.

السائل : بالنسبة يا فضيلة الشيخ تقول أم مصعب.