إذا كان الصف الأول من المصلين في المسجد يفصله عن بعضه منبر الخطيب فهل يعتبر أنه الصف الأول في الصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا كان الصف الأول من المصلين في المسجد يفصله عن بعضه منبر الخطيب فهل يعتبر صفاً أولاً في الصلاة ؟

الشيخ : نعم الصف الأول هو الذي يلي الإمام فإذا كان هذا الصف الذي يفصله المنبر هو الذي يلي الإمام كان هو الصف الأول على كل حال ، والصف الثاني ما بعده وهكذا حتى تنتهي الصفوف .
ولكن ينبغي إذا كان المسجد واسعاً أن يتأخر الإمام حتى يكون الصف الذي خلفه متصلاً بعضه ببعص غير مفصول بالمنبر لأن الصحابة رضي الله عنهم كانوا يتقون الصف بين السواري أي بين الأعمدة لأنها تقطع الصف ، فأما إذا لم يمكن بأن كان العدد كثيراً ولا بد من تقدم الإمام فحينئذٍ يكون قطع الصف بالمنبر لحاجة ولا بأس به .