ما حكم قراءة البسملة قبل فاتحة الكتاب أثناء الصلاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم قراءة البسملة قبل فاتحة الكتاب أثناء الصلاة؟

الشيخ : إن كان يريد السائل ما حكم قراءتها جهرا.

السائل : نعم.

الشيخ : فالصحيح أنه لا يُشرع قراءتها جهرا وأن الإسرار بها أفضل لأن هذا ما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم ولكن إن جهر بها أحيانا فلا حرج وإن كان يريد قراءتها سرا فإن قراءتها سرا سنّة على القول الراجح لأن القول الراجح أنها ليست من الفاتحة بل هي أي البسملة ءاية مستقلة تكون في أوائل السور ما عدا سورة براءة وليست من الفاتحة بدليل حديث أبي هريرة أن النبي صلى الله عليه وسلم قال "قسمت الصلاة بيني وبين عبدي نصفين فإذا قال { الحمد لله رب العالمين } قال حمدني عبدي وإذا قال { الرحمان الرحيم } قال أثنى عليّ عبدي وإذا قال { مالك يوم الدين } قال مجّدني عبدي وإذا قال { إياك نعبد وإياك نستعين } قال هذا بيني وبين عبدي نصفين فإذا قال { اهدنا الصراط المستقيم صراط الذين أنعمت عليهم غير المغضوب عليهم ولا الضالين } قال الله هذا لعبدي ولعبدي ما سأل" وهذا الحديث يدل على أن أول الفاتحة هو { الحمد لله رب العالمين } ولهذا كان الرسول عليه الصلاة والسلام يجهر بالفاتحة في الصلاة الجهرية ولا يجهر بالبسملة وهذا يدل أو وهذا دليل ءاخر على أن البسملة ليست من الفاتحة ولكن قراءتها سرا سنّة. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.