حكم البسملة عند قراءة الفاتحة في الصلاة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س252: يقول السائل سوداني الجنسية ومقيم بجدة: ما حكم ترك البسملة في الصلاة عمدًا أو نسيانًا، إذا كان منفرداً؟
ج252: الصحيح أن البسملة آية مستقلة من القرآن الكريم، وليست آية في سورة معينة، إلا في سورة النمل، قال الله تعالى: إِنَّهُ مِنْ سُلَيْمَانَ وَإِنَّهُ بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ ، فهي آية في هذه السورة، وما عداها فهي آية مستقلة، ليست في سورة معينة، وإنما
كانت للفصل بين السور، ما عدا براءة والأنفال، وليست منها على الصحيح، وقد ثبت في الحديث الصحيح أن الصحابة الذين صلوا خلف الرسول صلى الله عليه وسلم، وخلف أبي بكر، وخلف عمر، وخلف عثمان رضي الله عنهم، كانوا يجهرون بالحمد لله رب العالمين، ولا يجهرون باسم الله الرحمن الرحيم، فدل هذا على أنها ليست من الفاتحة، وأن من تركها فصلاته صحيحة، وإنما يستحب الإتيان بها قبل قراءة الفاتحة