هل البسملة آية من الفاتحة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ عفا الله عنك: هل البسملة آية في الفاتحة؟

الشيخ : البسملة ليست آية في الفاتحة ولا في غير الفاتحة، بل هي آية مستقلة، وهي مرقمة في المصحف على أنها من الفاتحة لكنه قول مرجوح، والصواب أن أول الفاتحة الحمد لله رب العالمين كما صح ذلك من حديث أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم أن الله قال: قسمت الصلاة بيني وبين عبدي نصفين وذكر الفاتحة ولم يذكر البسملة.