إذا حضرت لصلاة الفجر فأقام المؤذن للصلاة ولم أصل ركعتي السنة هل يجوز لي أن أصليها بعد صلاة الفجر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول إذا حضرت لصلاة الفجر فأقام المؤذن للصلاة ولم أصلي ركعتي السنّة هل يجوز لي أن أصليها بعد صلاة الفجر؟

الشيخ : سنّة الفجر سنّة مؤكدة وهي أوكد الرواتب الثنتي عشرة قال فيها رسول الله صلى الله عليه وسلم "ركعتا الفجر خير من الدنيا وما فيها" وكان رسول الله صلى الله عليه وسلم يواظب عليها حضرا وسفرا والسنّة فيهما التخفيف أي أن يُخففهما الإنسان لكن بطمأنينة، قالت عائشة رضي الله عنها " كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يخففهما حتى إني أقول أقرأ بأم القرءان " ويقرؤ في الركعة الأولى { قل يا أيها الكافرون } وفي الركعة الثانية { قل هو الله أحد } وإن شاء قرأ في الأولى { قولوا ءامنا بالله وما أنزل إلينا وما أنزل إلى إبراهيم } إلى ءاخر الأية في سورة البقرة وفي الثانية { قل يا أهل الكتاب تعالوا إلى كلمة سواء بيننا وبينكم ألا نعبد إلا الله } الأية في ءال عمران وإن قرأ بغير ذلك فلا حرج إنما هذا على سبيل الأفضلية وتكون قبل الصلاة كما هو معروف لكن إذا جئت والإمام في صلاة الفجر وأنت لم تصلها فصلها بعد أن تفرغ من الصلاة وأذكارها ولا حرج عليك في هذا وإن أخّرتها إلى ما بعد طلوع الشمس وارتفاعها قدر رمح فلا بأس بذلك إلا أن تخاف من نسيانها أو الانشغال عنها فصلها بعد صلاة الفجر وأذكاره.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وعظم الله مثوبتكم على ما بيّنتم لنا وللإخوة المستمعين الكرام.
إخوتنا الأكارم.