هل الطيور التي نرميها بالبندقية وتموت حلال أم لا حيث أن بعض الطيور التي نرميها نجدها قد ماتت قبل أن نسمي عليها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : المستمع أيضا يقول هل الطيور التي نرميها بالبندقية وتموت حلال أم لا حيث إن بعض الطيور التي نرميها نجدها قد ماتت قبل أن نسمي عليها؟

الشيخ : نعم. إذا رميت بالبندقية صيودا من الطيور أو الزواحف كالأرانب والضباء وسميت الله على ذلك حين إطلاق السهم فإنها تكون حلالا ولو وجدتها ميتة لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال ما أنهر الدم وذكِر اسم الله عليه فكل وقال إذا أرسلت كلبك وذكرت اسم الله عليه فكل لكن إن أدركتها حية حياة مستقرة تزيد على حركة المذبوح وجب عليك أن تذبحها وتسمي الله على ذبحها فإن لم تفعل وماتت صارت حراما عليك ولكن يجب التنبّه إلى التسمية عند إطلاق السهم لأنك إذا لم تسم الله حرُم عليك الأكل ولو كنت ناسيا لقول النبي عليه الصلاة والسلام ما أنهر الدم وذكر اسم الله عليه فكل وقوله تعالى ولا تأكلوا مما لم يُذكر اسم الله عليه . نعم.

السائل : بارك الله فيكم.