حكم نسيان التسمية عند رمي الطيور وغيرها
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال: نحن نعيش في الصحراء، ونقوم باصطياد الطيور المهاجرة بالبنادق، ولكننا في بعض الأحيان ننسى أن نسمي على الطائر فيسقط ميتًا، فهل نأكله؟

الجواب: إذا نسي المسلم التسمية عند الذبح، أو عند رمي الصيد، أو إرسال الكلب المعلم للصيد، فإن الذبيحة حلال، وهكذا الصيد إذا أدركه ميتًا؛ لقول الله : رَبَّنَا لاَ تُؤَاخِذْنَا إِن نَّسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا [البقرة:286]، وقد صح عن رسول الله ﷺ أنه قال: قال الله: قد فعلت أخرجه مسلم في صحيحه، ولما روي عنه ﷺ أنه قال: إن الله  عفا لهذه الأمة عن الخطأ والنسيان وما استكرهوا عليه، ولأدلة أخرى، والله ولي التوفيق.