هل يجوز الصلاة بالأحذية . وهل ورد أ الرسول صلى الله عليه وسلم صلى بأحذيته ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في فقرة له في رسالته يقول هل تجوز الصلاة بالأحذية وهل ورد أن الرسول صلى الله عليه وسلم صلى بأحذيته؟

الشيخ : نعم ثبت عن النبي عليه الصلاة والسلام أنه كان يصلي في نعليه فقد سئل أنس بن مالك رضي الله عنه هل كان النبي صلى الله عليه وسلم يصلي في نعليه قال "نعم" فالصلاة في النعلين سنّة في الشتاء وفي الصيف لكن إذا كان في ذلك أذية على الذين بجنبك فلا تفعل لأنه لا ينبغي إتيان أذية من أجل فعل سنّة وكذلك إن كان في الصلاة فيها محذور مثل أن يقتدي العامة بك فيدخلوا المسجد بدون أن ينظروا في نعالهم فيحصل في ذلك تلويث على المسجد فلا تصل فيهما لأن درء المفاسد أوْلى من جلب المصالح ويمكنك أن تقوم بفعل السنّة إذا صليت فيهما في بيتك فإنه يحصل لك بذلك الاقتداء برسول الله صلى الله عليه وسلم. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.