إمام لا يؤمن في صلاته هل يتابع ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا ، إمام لا يؤمن في صلاته هل يتابع ؟

الشيخ : هل يتابع في ماذا ؟

السائل : في فعله هذا من المأمومين .

الشيخ : ما فيه متابعة هنا أخي ، المتابعة تكون في الأمور الظاهرة ، أي في الأمور العملية ، أما في الأمور السرية فهذا لست مكلفا في متابعته ، يعني مثلًا عرفت بطريقة أو بأخرى أنه هو قرأ بعد الفاتحة سورة : إِنَّا أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَرَ ، فهل أنت مكلف أن تقرأ - أيضًا - إِنَّا أَعْطَيْنَاكَ الْكَوْثَرَ ؟ ليس هذا هو المقصود ، المقصود بالمتابعة الأمور الظاهرة كالقيام والركوع والسجود وضع اليدين رفع اليدين وهكذا .

السائل : لعله قصد أستاذ لا يجهر بالتأمين .

الشيخ : إي هذا هو الذي قصد .

السائل : هذا أمر ظاهر ، يمكن أن يسمع الإمام .

الشيخ : لا هو ممكن يؤمن ، لكن سرًّا ، ويمكن ألا يؤمن فعاد الموضوع إلى ما قلناه آنفًا .