تاجر يكتب السعر غير الحقيقي للتهرب من الجمرك ولو كتب السعر الحقيقي لكان الجمرك عليه يعني مضاعفا ، وبالتالي جيرانه يكونون جميعا أخفض منه بكثير في أسعار بيع السلعة ، فهل له التحايل على الجمرك بتخفيض وكتب السعر غير الحقيقي ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : أيوا .

السائل : وطبعا يبدو أنه تاجر قطع سيارات ، وبتعرف تجار قطع السيارت معظمهم تكون محلاتهم قرب بعض .

الشيخ : أيوا .

السائل : في غالب الأحيان .

الشيخ : إي .

السائل : فبيقول : أن أنا عادة يعني أنا مثلي مثل التجار أشتري مثلًا من الخارج ، فلو كتبت قيمة الفاتورة بما يعطونني إياها حقًّا ، الضريبة الجمركية ستكون يعني باهظة جدًّا لأن على نسبة السعر الحقيقي ، وكل جيراني فضلًا عن البلد يعني تسعين في المية أو إذا ما كان مئة بالمية منهم ما بيكتب السعر الحقيقي ، للتهرب من الجمارك بتفقوا مع الشركة المصدرة ، أن يكتبوا على الفاتورة سعر اسمي وليس بحقيقي حتى تخفف عليهم الجمرك !

الشيخ : نعم .

السائل : ولو لم يفعل بيقول لفعلا يعني في الظاهر أنه ما حد راح يشتري ، لأنو راح يشوفوا عندي مثلًا : القطعة بخمسين دينار ، عند غيري رح تكون بثلاثين دينار .

الشيخ : ليش شاعل هذا الضوء ؟ لحظة بالله شوي .

السائل : يا الله شيخنا .

الشيخ : عليكم السلام ورحمة الله .

السائل : بقول شيخنا : فهو يكتب السعر غير الحقيقي للتهرب من الجمرك ، ولو كتب السعر الحقيقي لكان الجمرك عليه يعني مضاعفا ، وبالتالي جيرانه يكونون جميعًا أخفض منه بكثير يبيعون السلعة .

الشيخ : نعم .

السائل : يسأل هل هذا التغيير من المصدر الأساسي للسعر على الفاتورة تهربا من الجمرك جائز أم في ضوء هذه المعطيات ؟

الشيخ : والله أنا أقول : كما جاء في الأثر الذي رفعه بعض الضعفاء : لا تكونوا إمَّعةً ، تقولون : إن أحسَنَ الناس أحسنَّا ، وإن أساؤوا ظلمنا ، ولكن وطِّنوا أنفسكم ؛ إن أحسنوا أن تحسنوا ، وإن أساؤوا فلا تظلموا .

السائل : يا سلام .

الشيخ : فأنا أرى لهذا الإنسان أنه أوَّلًا : مشان يكون مع الله على ما يحبه الله أن يكون صادقًا ، وألا يكون مع جماهير الناس الذين لا يسألون عن حرام أو حلال .

السائل : نعم .

الشيخ : ثانيا : أن يتخذ الطريق المشروع مع صحابين الضرائب ، ويبين لهم أني أنا أعطيكم الأرقام الصحيحة والواقعة .

السائل : نعم .

الشيخ : بينما كثير ما يقول هو - مثلًا - الناس كلهم ، أو كثيرون من أمثالنا يقدمون لكم أرقاما غير صحيحة .

السائل : نعم .

الشيخ : فإن أردتم أن تساعدونا على الصدق معكم ، فأنا معكم صادق فكونوا معنا راحمين .

السائل : نعم .

الشيخ : فإن استجابوا له فبيكون يعني صدق فيه قوله - تعالى - : وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجًا * وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ .

السائل : الله أكبر !

الشيخ : وإن لم يفعلوا فما عليه إلا أن يعتبرها من جملة المصائب التي يؤجر عليها .

السائل : الله أكبر !

الشيخ : هذا الذي عندي .

السائل : الله يجزيكم الخير .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : هناك نقطة قد تكون شيخنا هذا الباب تحصيل الحاصل .

الشيخ : أيوا !

السائل : أنه قد يحصل ويقول : حتى لو عرفنا أن هذه الجمارك مكوس وكذا .

الشيخ : هذا معروف .

السائل : حتى ولو ذلك .

الشيخ : نعم نعم .

السائل : عليهم الإثم وليس عليك ؟!

الشيخ : إي نعم .

السائل : الله يجزيكم الخير .

الشيخ : الله يحفظك .

السائل : توصونا على شيء يا شيخنا ؟

الشيخ : إذا أنا أعتبر في وعد بيني وبينك ؟

السائل : إي شيخنا طبعًا الوعد قائم .

الشيخ : يا الله .