هل يجوز تدريس الطالبات من مدرس رجل ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : نعم ؟

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله .

السائل : كيف حالك يا شيخنا ؟

الشيخ : الحمد لله بخير .

السائل : ممكن سؤال ؟

الشيخ : تفضل .

السائل : أنا قبل يومين اتصلت وسألت عن دراسة الفتاة في الكلية ، هل يجوز أم لا فأجبتني بنعم ولكن فيه شيء معين أحببت أن أستفسر منه وأتأكد .

الشيخ : نعم .

السائل : أن المدرسين اللي بيدرسوا هؤلاء البنات في الجامعة وغير ملتزمين شرعًا .

الشيخ : أنت ذكرت هذا ، وأنا أجبتك قلت : لما قلت لك لا مانع ، قلت لي : بس اللي بيدرسوا أو اللي بيدرس قلت رجل ، قلت لك : إذا كان هذا الرجل مستقيمًا وأخلاقه جيدة ما في مانع فالآن أنت يعني تسأل وسيكون الجواب هو نفس الجواب .

السائل : لا يا شيخ فيه نقطة بس معليش أذكر كيف أنت أجبتني قلت : إذا كان ملتزما شرعًا يجوز .

الشيخ : إي إيش معنى ؟

السائل : أنا فهمت ملتزم شرعًا يعني أنه يعني ملتزم بالدين وكذا .

الشيخ : والأخلاق ؟

السائل : الأخلاق يعني هل مثلًا إذا كان .

الشيخ : أسألك والأخلاق ؟

السائل : آ ، آ ، ملتزم بالدين والأخلاق .

الشيخ : طيب ، فإذًا ما هو سؤالك الآن ؟

السائل : نعم الآن لو الرجل - مثلًا - عنده أخلاق ، ولكن غير ملتزم يعني بالدين .

الشيخ : آ .

السائل : بس إنسان - مثلًا - عادي ما هو - مثلًا - مش جيد أو كذا ولكن يعني ما عنده ذاك الالتزام بالدين ، وبعدين مثلًا دراسته بنفس الوقت دراسة يعني علمانية تقريبا ، ولكن البنت الحمد لله رب العالمين يعني متفهمة للأمر وتجادله حتى تظهر الحق للبنات الأخروات .

الشيخ : المهم يا أخي المقصود بالشرط اللي وضعته أنا : ألا يكون مؤثِّرًا هو على الطالبات .

السائل : حتى لو كان غير ملتزم بالدين ؟

الشيخ : هل فهمت الجواب ؟

السائل : آه نعم .

الشيخ : فإذا كان غير مؤثر بمعنى أنه أخلاقه مستقيمة ، لكن عدم التزامه الذي أنت تقول به لا يؤثر في الطالبات فالجواب هو الجواب ، وإلا يختلف تمامًا لأن لكل سؤال جواب .

السائل : نعم ، طيب يا شيخ جزاك الله خيرا .

الشيخ : وإياك إن شاء الله .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .الصوت كأنه صوت أحد إخوانا تعرفونه ؟

السائل : ما ميزته .

الشيخ : ما ميزته .