توضيح معنى قوله تعالى : (( لأنذركم به ومن بلغ )) والتفصيل في حكم العذر بالجهل بناء على هذه الآية .
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : إذًا ؟!

السائل : أوجِزْ لنا السؤال والتفسير .

الشيخ : إذًا هذا جوابك ما أفادنا شيئًا ، إذا كان الأمر يعود إلي فأنا معك الآن ، إنما المراد بالآية : من بلغه القرآن لفظًا ومعنًى ، وليس لفظًا دون معناه ، فإن الأعاجم كل الأعاجم بلغهم القرآن ، وفي الأعاجم من يحفظ القرآن من أوله إلى آخره أكثر من كثير من العرب ، وبترتيل وتغني كما جاء في السنة إلى آخره ، لكن لا يفقه شيئًا منه ، فهل أقيمت الحجة ؟! الجواب أظن ستقول إن شاء الله ، إن شاء الله ، إن شاء الله : ما أقيمت الحجة ، لأنه بلغه لفظه ولم يبلغه معناه .خلاصة القول : إذا عرفت هذه الحقيقة فستكبح من جماح التكفير والتضليل كثيرًا وكثيرا ، وستحرص معنا على التفهيم لهؤلاء الضالين أنهم في ضلال مبين ، وحسبك هذا : أن يكون جهدك وسعيك هو تفهيم هؤلاء الضالين ، وليس تكفيرهم ، بل وليس التساؤل هل هم كفار أم ليسوا بكفار ؟! أصرف اصدف عنهم ، وانصرف إليهم بتفهيمهم : أنهم ليسوا على هدى من ربهم ، وأن هدى الله هو كذا وكذا وكذا ، فإن أنت فعلت ذلك تكون قد وفقت إن شاء الله .

السائل : طيب بارك الله فيك .

الشيخ : نعم .

السائل : ... .

الشيخ : بجوز القيام ولا ما بجوز ؟

السائل : ما بنتكلم .

الشيخ : ها ؟

السائل : ما بنتكلم في القيام ، عندك مشوار يعني شغل ؟

الشيخ : مشوار في داخل الدار ، ما أدري هذا مشوار ولا لا !

السائل : نكمل الحديث فقط !

الشيخ : تفضل .

السائل : حديث النبي - صلى الله عليه وسلم - .

الشيخ : جالس ولا قائم ؟

السائل : لا لا كله واحد !

الشيخ : كله واحد ، طيب .

السائل : ما سَمِعَ بي يهوديٌّ ولا نصرانِيٌّ ولم يؤمِنْ بي إلا .

الشيخ : سبحان الله !! ما سمعت محاضرة من محاضراتي حول هذا الحديث ؟!

السائل : لا .

الشيخ : مَن سَمِعَ بي !

السائل : الحمد لله .

الشيخ : -يرحمك الله- كقوله - عليه السلام - : مَن رآنِي تدري ما معنى : رآني ؟

السائل : النوم .

الشيخ : إي ، لكن رأى الرسول أي رأى شخصًا في المنام قيل له هذا رسول الله !

السائل : نعم .

الشيخ : كثيرًا ما نستفتى ويطلب منا تفسير الرؤى ، يقول لي الرائي : أنا رأيت الرسول شيخًا جليلًا وقورًا ذو لحية بيضاء عليها النور ظاهر ، فأنا أقول له : ما رأيت الرسول ، أيش رأيك جوابي صحيح ؟

السائل : صحيح .

الشيخ : طيب ، الرسول يقول : من رآني ، وهو يقول : رأيته ؟!!

السائل : يعني ما رآه بأوصافه .

الشيخ : هاها فـ : ما من رجلٍ يهودي أو نصراني يسمع بي بي باسم محمد ، ولا بأوصافه ؟

السائل : لا برسالته .

الشيخ : لا تحد الله يهديك ، لا تحد بأوصافه ، أيوا ، ما لك ما عجبك كلمة بأوصافه ؟

السائل : يعني علاقتها بالرؤى ، ما تتعلَّق بالرؤيا !

الشيخ : أنا ما أجيبك عن سؤالك ، أنا أقرر لك حتى تقول أنك ما أجبتني ، أنت سألتني حتى أجيبك ؟ سامحك الله .

السائل : اللهم آمين .